Dott. Giuseppe Pisano
Nutrizionista
Specializzazione in Patologia Clinica e Scienze dell’Alimentazione
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Iscr. Ordine. 067057
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Disturbi del comportamento alimentare: quando il cibo diventa fonte di ansia
In occasione di Marzo, mese dedicato alla sensibilizzazione dei Disturbi del Comportamento Alimentare, approfondiamo questa problematica, purtroppo molto diffusa e con un esordio sempre più precoce tra le fasce più giovani della popolazione. Per DCA o disturbo del comportamento alimentare, si intende una patologia caratterizzata da un rapporto patologico con l’alimentazione e con il […]
Giornata Mondiale della lotta contro il cancro, l’importanza della nutrizione
Secondo l’OMS (Organizzazione Mondiale della Sanità) un terzo delle malattie cardiovascolari e dei tumori possono essere evitati con una sana alimentazione. La nutrizione è un fattore determinante per il benessere e la prevenzione di tantissime patologie. Seguendo una dieta sana ed equilibrata, infatti, è possibile evitare o ridurre il rischio di numerose patologie. È bene […]
L’alcool fa male? Lo studio dell’immunologa Antonella Viola
Secondo gli studi della famosa immunologa Antonella Viola, l’alcool è legato allo sviluppo del cancro. Approfondiamo il tema. L’alcool fa male ed anche un suo consumo moderato potrebbe danneggiare il cervello e aumentare il rischio di tumori: a dirlo è Antonella Viola, ricercatrice e docente all’Università di Padova. Le dichiarazioni sono una decisa presa di […]
Nutrizione, educare i bambini al valore del cibo
Educare fin da piccoli i propri figli a comprendere il valore del cibo è fondamentale per aiutarli a sviluppare sane abitudini alimentari e comportamenti rispettosi a tavola. Insegnare quanto sia importante non sprecare il cibo o quali alimenti sia preferibile consumare e in che quantità sono aspetti che possono risultare, in tenera età, quasi superflui […]
Comfort food, come il cibo agisce sulle emozioni
Mangiare è già di per sè un’esperienza gratificante, che ci porta emozioni positive. Non si tratta soltanto di soddisfare uno dei nostri bisogni primari, ma anche di sperimentare sensazioni organolettiche piacevoli. Alcuni cibi, nello specifico, possono offrire una sensazione di conforto e regalare emozioni legate al nostro passato o ai momenti speciali condivisi insieme a […]
Avanzi di Natale, consigli per nuove ricette
Può capitare che, a seguito di cene e pranzi natalizi, molto del cibo non venga consumato. Possiamo evitare gli sprechi e al tempo stesso approfittarne per creare qualche ricetta sfiziosa, rivisitando i piatti per evitare di mangiare la stessa cosa. Ecco qualche spunto per voi! Cotechino e zucchine Se vi è avanzato del cotechino, potete […]
Natale, mangiamo responsabilmente
Con l’arrivo delle festività natalizie, spesso si tende ad eccedere con pranzi e cene molto ricche, con il rischio di sovraccaricare il sistema digestivo e di guadagnare qualche chilo di troppo a gennaio! Mangiare responsabilmente non vuol dire rinunciare a godersi le festività, ma semplicemente imparare a bilanciare l’alimentazione, senza incappare in difficoltà digestive o […]
Allarme obesità, l’80% dei bambini obesi rimane tale anche in età adulta
Le abitudini alimentari dei primi anni di vita possono avere un’importanza radicale nello stato di salute futuro dell’individuo. A confermarlo è un recente report di “OKkio alla Salute”, il sistema di sorveglianza del Ministero della Salute sul sovrappeso e l’obesità e i fattori di rischio correlati nei bambini delle scuole primarie. I risultati del report […]
Ricomposizione corporea, perché è importante
Quando si sceglie di affrontare una dieta, spesso ci si concentra esclusivamente sulla quantità di chili persi, e quindi sul peso che si riesce a perdere. Tuttavia, nell’ambito di una dieta, è fondamentale mettere in conto anche la ricomposizione corporea, ovvero la quantità di grasso e massa magra (muscoli, ossa e acqua) contenuti nel corpo. […]