Dieta dall’indice glicemico

La dieta dall’indice glicemico è un regime alimentare che si basa sulla scelta di alimenti che, ai pasti, non fanno innalzare rapidamente la glicemia e dunque i livelli dell’ormone insulina nel sangue.
Alimenti come pane bianco, zucchero da tavola, mais, patate, bibite zuccherate e succhi di frutta, certi tipi di frutta come fichi e uva, vengono praticamente eliminati dalla dieta.
Vengono privilegiati alimenti a base di carboidrati complessi come pasta integrale cotta al dente, riso integrale sciacquato, pane integrale di segale tostato.
Vantaggi: tantissimi! Stabilizza i livelli di insulina nel sangue migliorando tante condizioni come il senso di fame, la stanchezza e la sonnolenza post prandiale.
Svantaggi: Esclusione di alimenti insulinogenici come zuccheri e farine raffinate.

COLAZIONE: 

  • n.1 tazza di latte vaccino parzialmente scremato o intero o vasetto di yogurt intero bianco + cereali integrali di crusca di frumento a bastoncini all bran della Kellogg’s o crusca d’avena, oppure latte di soia senza zucchero + fette biscottate integrali + 5 mandorle
    + 1 caffè amaro

SPUNTINO E MERENDA:

  • 1 yogurt semi magro + 5 noci o mandorle

PRANZO:

  • A scelta fra: riso integrale sciacquato o farro o pasta integrale (cottura al dente, preferibilmente spaghetti) + verdure a piacimento di stagione (no carote, patate e zucca) + tonno in scatola con olio o salmone/sgombro o alici al forno
  • Oppure riso integrale/pasta integrale (cottura al dente, preferibilmente formato spaghetti) con legumi secchi interi + verdure a piacimento g100 (no zucca, carote e patate) + 50gr di parmigiano reggiano stagionato

CENA:

  • Vitellino g200 o Pollo (coscia) g200 o uova di gallina fresche (da scartare 1 tuorlo) o fior di latte o asiago o Philadelphia intero n.1, stracchino o robiola intero n.1
    + 1 porzione di verdure cotte o crude (no zucca, carote e patate) + 1 fetta di pane nero di segale + verdure di stagione a piacimento
    Pre-nanna: 120ml yogurt bianco semi magro

N.B. bere almeno 2 lt di acqua minerale; utilizzare al max 2 cucchiai di olio evo a crudo per condire gli alimenti e 5 gr di sale al giorno.

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