Le rape: un ortaggio “povero”, ma ricco di benefici!
La rapa da sempre considerata un ortaggio di poco valore, un cibo povero e volgare, da contadini.
Tuttavia, possiede numerose caratteristiche benefiche per la salute e può essere utilizzata in molte ricette, con cotture diverse, come ad esempio al vapore, cottura grazie alla quale mantiene tutte le proprietà nutrizionali.
Si tratta di un ortaggio molto ricco di acqua, fibre, e minerali. In particolare: ferro, magnesio, zinco, manganese, rame, selenio, sodio, potassio, fosforo, calcio e potassio.
Le rape sono alimenti ricchi anche di vitamine, specialmente di vitamina A, B-carotene e vitamina C.
Sembra che addirittura contenga più vitamina C delle arance.
Le varietà di rape, più comuni sono:
- Rossa: con una forma tonda e un colore che va dal rosso acceso al viola.
- Bianca: la buccia è bianca anche se a volte si presenta con una colorazione violacea nella parte superiore.
- Cime di rapa: si presentano con un sapore intenso e gustoso, anche se sono leggerissime.
Moltissimi sono i benefici che le rape possono apportare all’organismo:
- proprietà antiossidanti grazie alla presenza di quercitina, importante nella prevenzione delle malattie cardiovascolari ma anche come anti tumorale;
- proprietà antinfiammatorie e di rinforzo della mucosa gastrica;
- utili per contrastare i dolori mestruali;
- grazie all’elevata presenza di calcio sono ideali per la crescita e per il mantenimento in salute delle ossa;
- le vitamine e gli antiossidanti che contengono, hanno la funzione di rendere più belli e sani i nostri capelli e la pelle.
Inoltre, come molti suoi parenti della famiglia delle crucifere, la rapa bianca è amica della disintossicazione.
Il contenuto di zolfo e fitonutrienti, quali i glucosinolati, aiutano infatti ad attivare gli enzimi della detossinazione e della pulizia del sangue dalle tossine.
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