Polpettine di quinoa e salsa allo yogurt

Un’alternativa vegetariana alle classiche polpette!
Leggere e facilissima da preparare, sono perfette da gustare come aperitivo o come secondo.

INGREDIENTI per 24 polpettine

  • 250g quinoa
  • 250g patate
  • 300g yogurt bianco
  • 70g formaggio pecorino
  • 2 zucchine medie
  • pecorino q.b.
  • menta q.b.
  • sesamo q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.

PROCEDIMENTO

Per cominciare, pelate le patate e tagliatele a tocchi.
Cuocetele in acqua bollente salata fino a quando non saranno tenere.

Sciacquate la quinoa sotto l’acqua corrente, smorzando così il retrogusto amaro tipico di questo alimento.
Mettetela in una casseruola, copritela con 400g di acqua fredda, salate e cuocete per 10 minuti dal levarsi del bollore. Spegnete e lasciate riposare finché non avrà assorbito l’acqua e non si sarà intiepidita.

Grattugiate le zucchine e il formaggio con una grattugia a fori grossi e amalgamateli alla quinoa e alle patate, schiacciate.
Fate raffreddare il composto in frigorifero.

Lavoratelo quindi con le mani, aggiungendo un po’ di sale, poi formate delle polpettine da circa 30 g ciascuna.
Passatele nei semi di sesamo, ponetele su una teglia foderata di carta da forno e cuocetele nel forno ventilato a 200°C per 20 minuti circa.

Servite le polpettine con una salsa ottenuta mescolando lo yogurt con un ciuffetto di menta tritata, sale e 1 cucchiaio di olio.