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Il cioccolato fondente: uno scrigno di golosità e benefici.

Il cioccolato fondente oltre a essere un alimento goloso e particolarmente amato è ricco di sostanze nutritive che possono influire positivamente sulla salute.

Grazie ad alcune sostanze contenute nel cacao, come i flavonoidi e i polifenoli, il cioccolato fondente ha proprietà cardioprotettive. Queste sostanze, infatti, aiutano le arterie a mantenersi flessibili e in salute, avendo un effetto anti-ipertensivo. Inoltre, grazie alla presenza di teobromina, il cioccolato fondente agisce sulla muscolatura del cuore con effetti cardiostimolanti che aiutano a prevenire l’infarto.

Il cioccolato stimola la produzione di serotonina praticando, dunque, sul sistema nervoso un’azione eccitante ed antidepressiva. La serotonina è un ormone prodotto dal cervello che determina il buonumore. Quando la produzione non è sufficiente si rischia la depressione; moltissimi antidepressivi hanno, infatti, la funzione di normalizzare i livelli di serotonina. Il cioccolato svolge, quindi, un’azione antidepressiva naturale.

Diversi studi hanno valutato anche l’effetto del consumo di cioccolato fondente sulle dislipidimie e sui valori di colesterolo e trigliceridi. Sebbene non ci sia evidenza di un abbassamento del valore di trigliceridi nel sangue dovuto al consumo di questo alimento, è stato notato un abbassamento dei valori di colesterolo LDL e un aumento dei valori di colesterolo HDL.

Il cioccolato fondente, infine, può anche essere positivo per la funzionalità del cervello. In particolare, secondo uno studio mangiare cacao ad alto contenuto di flavanoli per almeno 5 giorni consecutivi migliorerebbe il flusso sanguigno al cervello.

Il cacao può anche migliorare significativamente la funzione cognitiva negli anziani con lieve decadimento cognitivo, la fluidità verbale e diversi fattori di rischio per la malattia.

È possibile quindi consumare il cioccolato non solo a pezzetti semplicemente, ma utilizzarlo anche in tantissime ricette che ci permettono di creare piatti sfiziosi, golosi, salutari e light.

Attenzione però, perché non tutti possono mangiare cioccolato senza problemi. Questo alimento, infatti, essendo molto grasso impegna il fegato, quindi è controindicato a chi soffre di malattie epatiche.

La scelta più saggia e sicura è quella di rivolgersi ad un professionista per scoprire come integrare correttamente questo particolare alimento all’interno del proprio regime alimentare, senza rischiare di sbagliare creando danni al nostro organismo.

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