Zucca gratinata con cipolle rosse caramellate e olive

Morbida dentro e croccantina fuori, la zucca in questa variante vegana fa venire l’acquolina in bocca!

INGREDIENTI:

  • 1 zucca delica di circa 1 kg
  • 50 g di farina di mais per polenta
  • 4 cipolle rosse
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • 100 g di olive nere
  • 810 foglie di salvia
  • Sale e pepe
  • Olio extravergine d’oliva

PROCEDIMENTO:

Lavate bene la zucca, tagliatela a metà ed eliminate con un cucchiaio i semi e i filamenti interni mantenendo però la buccia esterna.
Tagliatela a fette spesse 1-1,5 cm e poi ricavate dei cubetti. Conditeli con sale, olio, la salvia tritata finemente e la farina di mais.

Cuocete in forno a 200°C per 25 minuti, poi aggiungete in teglia le olive nere e proseguite la cottura per altri 5 minuti.

Nel frattempo affettate le cipolle mantenendo uno spessore di circa mezzo centimetro, e cuocetele in padella con un filo d’olio, una presa di sale e lo zucchero di canna per almeno 20 minuti fino a che saranno belle morbide e caramellizzate.

A questo punto unite le cipolle caramellate alla zucca gratinata appena sfornata, date una bella mescolata e servite subito ben caldo.