Disturbi del sonno e alimentazione: la stretta correlazione.
L’insonnia è un disturbo che riguarda il sonno e si manifesta con la diminuzione della quantità o qualità dello stesso.
I fattori che innescano l’insonnia non sono sempre chiari, tuttavia il disturbo è spesso associato a:
- stress psicologico , disturbi di ansia e depressione;
- ambiente non adatto al sonno (es. letto scomodo, stanza troppo illuminata, rumorosa, calda o fredda, etc.);
- cambiamenti di stagione (modificazione del fotoperiodo);
- jet-lag ;
- lavoro su turni che comporti un’alterazione del ciclo sonno-veglia;
- consumo di alcol o caffeina prima di andare a dormire;
- disturbi organici di varia natura;
- assunzione di alcuni farmaci , come antidepressivi, farmaci per l’epilessia e farmaci steroidei;
- alimentazione scorretta.
L’alimentazione, in particolare, ha infatti una marcata influenza sulla quantità e sulla qualità del sonno:
ciò che si è abituati a mangiare, il tipo e la quantità di cibo che mangiamo e la combinazione di alimenti, possono incidere fortemente, creando quindi un problema.
In linea generale ci sono alcuni semplici consigli che possono aiutare a riequilibrare le abitudini alimentari e ritrovare il benessere psicofisico:
- Evitare di mangiare in fretta. Mangiare rapidamente comporta effetti negativi sula digestione la quale sarà lenta e influirà anche sulla qualità del sonno.
- Non saltare i pasti. L’assenza di regolarità nei pasti può intaccare il ritmo circadiano che controlla la liberazione degli ormoni implicati nella regolazione del ciclo sonno/veglia.
- Mangiare leggero la sera e non condire eccessivamente le pietanze. Le cene abbondanti o ricche di grassi comportano difficoltà ad addormentarsi, causa di una digestione più lenta.
- Evitare sostanze eccitanti come spezie, alcol, cioccolata, caffè, coca cola e fumo, colpevoli della diminuzione della sintesi della serotonina (ormone fondamentale nell’induzione del sonno) ma favorenti della produzione di adrenalina (ormone che contrasta il sonno).
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