Come mantenere in salute il nostro intestino?
La salute intestinale è cruciale per il benessere dell’intero organismo, in quanto proprio da lì partono le nostre difese immunitarie.
Una delle regole principali per tutelarlo è sicuramente garantire un adeguato apporto di acqua e nutrienti.
Tutto ciò che mangiamo, infatti, ha profonde ripercussioni sulla qualità della flora batterica. La raccomandazione principale è quella di intridurre nella propria dieta tanta frutta e verdura di stagione, scegliendo preferibilmente quella biologica, poiché l’assenza di pesticidi è di grande ausilio.
Nel dettaglio, vediamo insieme quali sono gli alimenti più indicati:
- avena: ricca di fibre è ottima per regolarizzare le funzioni intestinali;
- caco: ottimo per combattere le infiammazioni;
- carciofi crudi: oltre a combattere le infezioni intestinali, aiutano in caso di diarrea cronica;
- carota: regolarizza l’intestino e aiuta la cicatrizzazione della mucosa; quella nera, in particolare, contiene antiossidanti che, grazie alle fibre, sono assorbiti nel colon, dove svolgo un’azione antitumorale;
- cavolo: vanta proprietà cicatrizzanti e antinfiammatorie;
- mela: depurativa ed efficace contro i disturbi intestinali;
- mirtillo: antisettico e utile a contrastare fermentazioni e dissenteria;
- miso: ovvero un derivato della soia, che è ricco di fermenti utili al benessere gastrointestinale;
- orzo: rinfrescante ed emolliente, favorisce il transito intestinale;
- patata: possiede un effetto emolliente per le mucose, favorisce la funzionalità dell’intestino e combatte stipsi ed emorroidi;
- riso: quello integrale è antifermentativo e anticolitico, contiene poi tricina, una sostanza che contrasta la sintesi degli eicosanoidi;
- grano saraceno: ricco di antiossidanti, è fortemente antinfiammatorio;
- semi di lino: anche loro ricchi di fibre e antiossidanti, vanno macinati al momento dell’uso con una macinacaffè e aggiunti a yogurt, frutta, insalate o altro.
Per maggiori informazioni consulta il Dott. Giuseppe Pisano.