,

Calamari ripieni – Ricette Nutrizione Pisano

calamari ripieni

Oggi proponiamo una ricetta tipicamente napoletana, un piatto semplice e dal gusto sublime: Calamari ripieni.

Ingredienti per 4 persone:

  •  4 calamari freschissimi di medie dimensioni;
  • 15/20 pomodorini ciliegini o del piennolo;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • olive di Gaeta;
  • 1 manciata di capperi sotto sale;
  • prezzemolo;
  • mollica di pane;
  • sale;
  • pepe;
  • olio extravergine di oliva.

Preparazione:
pulite i calamari: staccate i tentacoli dalle sacche, eliminate gli occhi, il dente e le interiora,
Quindi lavateli accuratamente. Mettete i tentacoli da parte insieme a 15 pomodorini, aglio, prezzemolo, olive e capperi sciacquati sotto acqua corrente.
In una ciotolina mettete i pomodorini tagliati a pezzetti, le olive denocciolate ed i capperi.
Fare un trito di aglio e prezzemolo.
Quindi aggiungerlo nella ciotolina con pomodorini olive e capperi. Con un coltellino tagliate i tentacoli e riduceteli a pezzetti; tenete da parte i ciuffetti per chiudere i calamari dopo averli farciti.
Aggiungere i tentacoli tagliati a pezzetti nella ciotolina. Aggiungere un po’ di olio, la mollica di pane sbriciolata, poco sale (i capperi sono salati) e un po’ di pepe. Mescolate bene il composto.
Riempire i calamari con il composto (se ve ne avanza non vi preoccupate, vi servirà dopo).
Chiudere i calamari con i ciuffetti e fermarli con uno stuzzicadenti. In una padella capiente scaldate l’olio quindi adagiatevi i calamari, coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco moderato per circa 5 minuti.
Dopo qualche minuto girate i calamari in padella,
nel frattempo prendete altri 5 pomodorini, tagliateli a pezzetti e aggiungeteli al composto del ripieno (se vi è avanzato). Aggiungere quindi i pomodorini in padella con i calamari, regolate di sale.
Far cuocere altri 10 minuti.
Impiattate e servite aggiungendo qualche oliva di Gaeta, se di gradimento.

Ricordiamo che, per ottenere un risultato impeccabile, è importante avere ingredienti freschissimi e di qualità!
Vino consigliato: verdicchio di Vermentino.

Buon appetito!