La mattonella di biscotti e crema di ricotta è un dolce facilissimo da preparare e davvero goloso.

INGREDIENTI:

  • 400 g Biscotti secchi
  • Fragole fresche
  • Gocce di cioccolato
  • 200-250 ml Latte
  • 2 cucchiaini Zucchero

Per la crema

  • 250 ml Latte
  • 30 g Farina 00 o Amido di mais
  • 50 g Zucchero
  • Uova
  • La buccia di mezzo limone
  • 150 g Ricotta (ben sgocciolata, meglio se del giorno prima)

PROCEDIMENTO:

Lavate bene un limone e prendete un po’ di buccia, facendo attenzione a non tagliare la parte bianca, che è un po’ amarognola.

Mettete a scaldare in un pentolino il latte con la buccia di limone e, quando sarà ben caldo (non deve bollire), toglietelo dal fuoco ed eliminate le bucce del limone.

In una ciotola a parte lavorate l’uovo con lo zucchero e poi unite anche la farina. Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.

Versate poi il latte nel composto appena ottenuto e lavorate ancora con una forchetta o con delle fruste elettriche finchè non otterrete un composto senza grumi.

Mettete sul fuoco e fate addensare per qualche minuto. Dal momento in cui la crema comincerà a bollire, continuate la cottura per altri 2-3 minuti, poi spegnete il fuoco, mettete la crema in una ciotola a chiusura ermetica e lasciate raffreddare.

Quando sarà completamente fredda, unite la ricotta e amalgamate bene gli ingredienti. La crema è pronta per essere utilizzata.

Adesso potete passare ad assemblare la vostra mattonella di biscotti e crema di ricotta, bagnando velocemente i biscotti in un po’ di latte zuccherato e disponendoli in una terrina rettangolare.

Spalmate uno strato di crema e aggiungete le fragole ben lavate e tagliate a pezzetti piccoli.

Ricoprite con un altro strato di biscotti e continuate così fino a vostro piacimento.

Ultimate la torta decorandola con le fragole fresche tagliate sottili e una manciata di gocce di cioccolato fondente.