Torta light Ricotta e cacao
La torta presentata è semplice e veloce e inoltre molto leggera in quanto priva di burro e olio. Profumata, soffice, delicata, perfetta da sola o da farcire con marmellata di fichi o arance amare, oppure da accompagnare con una pallina di gelato alla vaniglia o da uno sbuffo di panna fresca.
Ingredienti
(per una tortiera da 18 cm)
- 250 gr di ricotta fresca vaccina
- 2 uova fresche biologiche
- 4 cucchiai di caco amaro bio in polvere
- 80 gr di zucchero
- 90 gr di farina setacciata
- 1 busta di lievito per dolci
- i semi di una bacca di vaniglia
- burro e zucchero per la tortiera
- zucchero a velo per decorare
Preparazione
Rompere le uova in una terrina e aggiungervi tutti gli ingredienti. Amalgamare con le fruste elettriche per rendere omogeneo il composto e rovesciarlo nella tortiera imburrata e inzuccherata, livellando la superficie con una spatola.
Cuocere in forno a 180° C per circa 25 minuti, facendo la prova dello stecchino che, quando la torta è pronta, uscirà asciutto.
Lasciare intiepidire la torta e rifinire con una spolverata di zucchero a velo.
Variante Ripiena
Una variante di questa torta consiste nel farcirla con una crema al latte. In tal caso, tagliare la torta in due dischi, come se fosse un pan di spagna. Bagnarla leggermente con del latte freddo e farcirla con crema al latte. Riporre in frigorifero per almeno due ore prima di servirla.