Torta allo yogurt greco cremosa con confettura di lamponi

Un dolce golosissimo e molto semplice da realizzare, simile ad una cheesecake, ma senza la base di biscotti. La torta allo yogurt greco cremosa si prepara in pochi minuti, è senza lievito e senza burro, ed è ricoperta con una deliziosa confettura ai lamponi. Potete utilizzare anche marmellate ai frutti di bosco, ai mirtilli o alle fragole, o decorare la superficie con dei frutti di bosco freschi. Provate questa golosa torta, è buonissima anche servita fredda!

Ingredienti

  • 170 gr di yogurt greco
  • 80 gr di ricotta
  • 2 uova grandi
  • 75 gr di zucchero
  • 60 gr di farina
  • scorza di limone
  • 1 cucchiaio di essenza di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
  • confettura di lamponi o frutti di bosco

Preparazione

Rompete le uova in una ciotola (o nella planetaria), unite un pizzico di sale e lo zucchero, e montate con le fruste per qualche minuto, in modo da ottenere un composto chiaro e spumoso. A parte, miscelate lo yogurt greco con la ricotta, la scorza grattugiata di circa mezzo limone e l’essenza di vaniglia. Se non volete usare la ricotta, potete mettere solo lo yogurt, nella quantità di 250 grammi.

Aggiungete la crema ottenuta alle uova, mescolando senza farle smontare. Infine, unite la farina setacciata, e fatela amalgamare delicatamente. La consistenza dell’impasto sarà cremosa, omogenea e abbastanza liquida.
Prendete una tortiera da 18 cm di diametro, e ricopritela con la carta da forno. Versate all’interno l’impasto, livellando con una spatola.

Mettete il dolce in forno statico a 180°, e fatelo cuocere per 40-45 minuti, finché la superficie sarà dorata e si saranno formate delle piccole crepe. Togliete la torta dal forno e lasciatela raffreddare completamente. Poi trasferitela su un piatto e ricopritela con la marmellata. Se questa dovesse essere troppo densa, scaldatela pochi istanti a fuoco basso, aggiungendo (se vi piace) un goccio di liquore. La vostra torta allo yogurt greco cremosa è pronta!

Servitela a temperatura ambiente o fredda. Se non la consumate in giornata, conservatela in frigorifero, in un recipiente chiuso.