Torta Cremosa di Ricotta (versione farina)

La torta cremosa alla ricotta è un dolce così delicato che si scioglie in bocca. E’ un dolce fatto quasi tutto di ricotta, niente burro, niente olio, pochissima farina, insomma un dolce leggero perché con pochi grassi, profumato e dalla consistenza simile ad una crema cotta. Perfetto come dessert, da servire con frutta fresca, panna montata o con una salsa al cioccolato.

Ingredienti

(dosi per circa 12 porzioni – stampo da 20 cm)

  • 500 gr di ricotta vaccina o di pecora
  • 120 gr di zucchero
  • 100 gr di latte
  • 100 gr di farina
  • 1 uovo intero
  • 1 bustina di vanillina
  • scorza di limone o arancia grattugiata o essenza di limone
  • 1 pizzico di cannella (facoltativa)
  • zucchero a velo per spolverare

Preparazione

Setacciare la ricotta in una ciotola, aggiungere lo zucchero e lavorare il tutto con le fruste elettriche o a mano fino ad ottenere una crema omogenea e priva di grumi.
Aggiungere il latte e l’uovo, la farina setacciata, la vanillina e gli altri aromi.
Continuare a lavorare con la frusta elettrica o a mano fino ad ottenere un composto senza grumi.
Ricoprire l’interno di uno stampo da 20 cm di diametro con carta forno. Versare l’impasto e via in forno statico preriscaldato a 160 °C per circa 45/50 minuti.
Una volta cotta la torta cremosa di ricotta, la si fa raffreddare nel suo stampo.
Spolverizzare con zucchero a velo.
La torta può essere servita anche fredda da frigorifero.

Note

Al posto della vanillina possiamo aromatizzare la torta cremosa di ricotta con la buccia grattugiata di limone o di arancia, così come potete rendere la torta ancora più golosa aggiungendo gocce di cioccolato nell’impasto.