Torta al cioccolato fondente all’aroma di arance
I dolci senza burro sono la soluzione perfetta per chi ama i dolci ma non vuole cadere nei sensi di colpa. Una torta al cioccolato fondente, rigorosamente senza burro, ma con il sapore dell’arancia che la rende ancora più buona. Il dolce light perfetto per una colazione sostanziosa e ideale per una merende davvero gustosa!
Ingredienti
- 300 gr di farina 00
- 150 gr di zucchero
- 60 gr di cacao amaro
- 2 cucchiai di olio di oliva
- Spremuta di 2 arance
- 1 bicchiere di latte
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 bustina di vanillina (facoltativa)
- Aroma al limone, alla vaniglia o all’arancia (facoltativo)
- Zucchero a velo
Preparazione
In una ciotola versare la farina setacciata, il lievito per dolci, lo zucchero e il cacao amaro. Mescolare accuratamente gli ingredienti fino ad ottenere un composto solido omogeneo.
Versare quindi a filo il latte e l’olio di oliva, mescolando in continuazione. Grattugiare quindi la buccia delle arance e spremerne il succo.
Unire quindi sia le scorze di arancia che il succo al composto della torta e amalgamare l’impasto della torta.
Versare il composto in una teglia e infornate a 180° C in forno statico preriscaldato per circa 30 minuti.
Lasciare raffreddare la torta e servirla cosparsa con uno strato sottilissimo di zucchero a velo.
Note
Se l’impasto dovesse risultare troppo solido è possibile aggiungere a piacere altro latte o succo d’arancia in quantità variabile fino ad ottenere la consistenza desiderata che non deve essere né troppo liquida, né troppo densa.
Per verificare la cottura della torta fare la prova dello stecchino. A cottura ultimata, la torta presenterà delle increspature sulla superficie e una lievitazione non eccessiva.