Torrone dei Morti Versione Light

Il torrone dei morti è un dolce tipico napoletano che si prepara per la festa di Ognissanti. La ricetta di questo torrone ha come ingredienti principali il cioccolato e le nocciole, il tutto rivestito da un guscio croccante di cioccolato fondente. La ricetta che proponiamo qui è una versione un po’ più light, senza farina, zucchero e latte, ma ci offre grassi salutari, come quelli contenuti nella frutta secca. Questo dolce è ottimo da preparare anche a Natale e Capodanno per gustarlo assieme a tutta la famiglia.

INGREDIENTI

  • 140 grammi di nocciole (potete utilizzare anche 40 gr di noci)
  • 60 grammi di mandorle tostate
  • 4 albumi d’uovo
  • 1 cucchiaio di margarina vegetale (in alternativa, 1 cucchiaio di olio di cocco)
  • 200 grammi di cioccolato senza zucchero
  • 50 gr di cioccolato fondente

Preparazione
Per preparare il torrone al cioccolato, innanzitutto sciogli il cioccolato fondente al microonde o a bagnomaria in un un pentolino.
Con un pennello da cucina, spennella lo stampo per il torrone con il cioccolato sciolto e metti lo stampo in frigorifero per almeno 15 minuti, per far solidificare bene il cioccolato.
In una casseruola, fate tostare per qualche minuto la frutta secca a fuoco medio.
Successivamente taglia a pezzetti grandi la frutta secca.
Sbatti gli albumi in un recipiente e aggiungi la frutta secca tagliata, mescolando bene.
Fai sciogliere la margarina a fuoco lento e aggiungi poco alla volta il cioccolato da far sciogliere.
Una volta che il cioccolato si è sciolto rimuovi dal fuoco e fallo raffreddare, facendo attenzione a non farlo indurire.
Una volta raffreddato, mescola il cioccolato con la frutta secca e mescola per bene. Aggiungi la frutta secca intera.
Versa il contenuto in uno stampo per il torrone rivestito da carta forno per facilitare poi la rimozione del torrone.
Sbatti lo stampo leggermente sul tavolo, per evitare che si formino delle bolle interne e livella bene la superficie.
Per farlo indurire, conserva in frigo per almeno 3 ore.
Infine, prima di servirlo, rimuovi il torrone dallo stampo e taglialo a fette sottili.