Spiedini di mare in padella
Gli spiedini di mare sono una ricetta facile da preparare, molto gustosa ma leggera!
INGREDIENTI PER 8 SPIEDINI:
- Calamari già puliti 500 g
- Totani (circa 8) 300 g
- Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai
- Gamberi 8
- Pomodorini ciliegino 8
- Vino bianco 40 ml
- Sale fino q.b.
PER LA PANATURA:
- Pangrattato 50 g
- Prezzemolo tritato 3 cucchiai
- Pepe nero q.b.
- Olio extravergine d’oliva 1 cucchiaio
- Aglio 1 spicchio
PROCEDIMENTO
Iniziate pulendo i totani: togliete i ciuffi e teneteli da parte, svuotate la sacca dalle interiora e pulitela bene. Aprite la sacca dei totani con un taglio centrale e ricavatene dei pezzi rettangolari.
Pulite anche i calamari e tagliateli a strisce larghe circa 1-2 cm.
pulite i gamberi eliminando la testa, il guscio e lasciando la coda. Incidete, con un coltellino, il dorso di ogni gambero così da eliminare il filo nero all’interno.
Lavate accuratamente i pomodorini e tagliateli a metà.
Ora componente gli spiedini: prendete una striscia di calamaro, infilzatela con uno spiedino e alternate con i rettangoli di totano. Proseguite con un pomodorino a metà e un gambero, ancora con una serie di calamaro e totano e terminate con un altro pomodoro a metà. Proseguite così per tutti gli altri 7 spiedini.
Preparate la panatura: in una ciotola mescolate il pangrattato insieme al prezzemolo e l’aglio, spolverate di pepe e aggiungete un filo d’olio. Passate gli spiedini nella panatura da entrambi i lati.
Versate in una padella 2 cucchiai di olio extravergine, adagiate gli spiedini nella padella e cuocete a fuoco vivace per 3-4 minuti.
Bagnate con il vino bianco e girate gli spiedini. Proseguite la cottura per altri 5 minuti.
Quando il vino sarà evaporato del tutto, i vostri spiedini di mare saranno pronti!