A L I M E N T I | V I E T A T I | P E R M E S S I | QUANTE VOLTE |
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LATTE E YOGURT | Latte intero, yogurt intero, yogurt alla frutta, latte condensato, panna, creme di yogurt | Latte parzialmente scremato e totalmente scremato. Yogurt magro bianco o alla frutta (0,1% di grassi) | Tutti i giorni |
CARNE | Carne cucinata con abbondante condimento, evitare la carne grassa (anatra, costine…) e le frattaglie (fegato, rognone, cuore …) | Tutti i tipi di carne magra sono permessi: pollo (petto), tacchino, coniglio, vitello, manzo magro, cavallo, maiale magro (lonza o filetto) | 3 volte |
SALUMI | Salame, mortadella, coppa, pancetta | Prosciutto crudo magro, rosciutto cotto magro, bresaola, spek magro | 1-2 volte. Non più di 50-70 |
PESCE | Pesci conservati sott’olio (es. tonno), moderare il consumo di molluschi e crostacei (cozze, vongole, gamberi) | Pesci freschi o surgelati tipo sogliola, merluzzo, trota, dentice, orata. Tonno in scatola al naturale | 2-4 volte |
UOVA | Uova fritte e salse a base di uova tipo maionese | Uova sode o alla coque o in frittata cotta senza condimento. Ricordate che l’albume è privo di colesterolo | n.2 uova/settima |
CONDIMENTI | Burro, lardo, strutto, margarina animale, olio di semi vari | Olio extravergine d’oliva, olio di semi di mais, olio di soia, olio di vinacciolo, margarine vegetali. IN MODERATE QUANTITA’ | Tutti i giorni |
PANE e SIMILI | Pane condito, fette biscottate, grissini, crackers | Pane comune, pane integrale, grissini all’acqua | Tutti i giorni |
PATATE | Patate fritte | Patate lessate, patate al forno, purea di patate | Quando volete |
LEGUMI | Nessuno | Tutti i legumi sono permessi | Tutti i giorni |
PASTA RISO SEMOLINO GNOCCHI DI PATATE | Nessuno. Sono vietati solo se conditi con sughi elaborati | Pasta o riso o gnocchi al pomodoro o alle verdure, al ragù magro, risotto allo zafferano, pasta o riso in brodo vegetale o tipo minestrone. | Quando volete |
TORTELLINI RAVIOLI CANNELLONI, ECC. | Tutti | Nessun tipo di pasta ripena è ammessa | MAI |
VERDURA | Verdura fritta o cucinata con grassi animali | Nessun tipo di pasta ripena è ammessa | Tutti i giorni |
FRUTTA | Frutta secca | Tutta la frutta. In moderate quantita’: banane, uva, fichi, kaki, frutta sciroppata | Tutti i giorni |
BEVANDE | NESSUNO | Acqua, tè, caffè, bibite zuccherate e succhi di frutta in quantità limitata. Moderare: vino e birra | Tutti i giorni Concesso n.1 bicchiere di vino rosso a pasto. |
ZUCCHERO MIELE MARMELLATA | NESSUNO | Zucchero, miele e marmellata sono ammessi | Tutti i giorni Senza eccedere |
DOLCI GELATI GHIACCIOLI | Gelati o dolci confezionati con uova o burro o panna, biscotti frollini, biscotti farciti | Dolci fatti in casa senza burro, uova, panna, sorbetti alla frutta. Concessi a colazione biscotti secchi Pavesini, Corn-flakes | Quando volete |
ACETO LIMONE AROMI | NESSUNO maionese salse a base di uova | Tutti i condimenti sono ammessi. Limitare il consumo di sale da cucina |
Dott. Giuseppe Pisano
Nutrizionista
Specializzazione in Patologia Clinica e Scienze dell’Alimentazione
P.iva 07379561215
Iscr. Ordine. 067057
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