Pastiera napoletana light
Con l’arrivo delle festività pasquali, nasce il desiderio di realizzare le classiche ricette della tradizione.
Nutrizione Pisano vi fornisce quindi una versione light, che ci permette di gustarle senza troppi sensi di colpa!
Ingredienti per la frolla
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300 g Farina integrale
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60 ml Olio di semi
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80 g Zucchero di canna integrale
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8 g Lievito in polvere per dolci
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1uovo (+ 1 albume)
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1 Scorza d’arancia (o estratto di vaniglia )
Ingredienti per la farcia
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250 g Grano cotto
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200 ml latte vegetale (a scelta)
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1 uovo
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150 g ricotta di mucca (o mista)
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125 ml Yogurt magro alla vaniglia
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50 ml spremuta d’arancia (o limone)
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5 ml aroma fiori arancio
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20 g canditi o gocce di cioccolato fondente
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1 cucchiaino Cannella in polvere
PROCEDIMENTO
Partiamo dalla preparazione della frolla.
Basterà unire tutti gli ingredienti in una planetaria oppure impastare a mano.
Non occorre far riposare la frolla integrale in frigo ma può essere subito utilizzata.
Passiamo poi alla farcitura.
In una piccola teglia unire 200 ml di latte a scelta con 250 g di grano cotto, la scorza di un limone o arancia, un cucchiaino di cannella e 5 ml di aroma di fiori d’arancio.
Porre sul fuoco e lasciare cuocere per 10 minuti a fuoco basso, girare di tanto in tanto.
Eliminare la scorza di limone e lasciare raffreddare.
In una coppa unire 150 g di ricotta di mucca(è in assoluto la più leggera), 50 ml di spremuta di arancia, 1 yogurt magro alla vaniglia, un uovo
Amalgamare con una frusta manuale.
Versare il composto di grano e mescolare, infine unire 20 g di canditi o gocce di cioccolato.
Infine assembliamo la pastiera.
Stendere la frolla e riporla in una teglia tonda da 24 cm, versare all’interno la crema e coprirla con delle losanghe. Cuocere in forno statico preriscaldato a 175° per circa 90 minuti.