Parmigiana di carciofi e pancetta

Oggi Nutrizione Pisano propone una gustosissima alternativa alla classica parmigiana, scegliendo come ingrediente principale i carciofi.

Ingredienti:

  • 4 carciofi
  • 150 g pancetta
  • 250 g mozzarella (ben sgocciolata);
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • 500 ml di brodo di verdure o pollo o di dado
  • prezzemolo fresco
  • olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale
  • pepe (facoltativo)

Procedimento:

Per prima cosa pulite i carciofi, privandoli delle foglie più dure e ricavandone così i cuori.

In una padella versate un filo d’olio e fate imbiondire uno spicchio d’aglio.
Aggiungete i cuori dei carciofi, il prezzemolo fresco e fate rosolare qualche minuto.
Aggiungete poi il brodo, coprite con un coperchio e lasciate cuocere fino a quando i carciofi non risulteranno teneri sotto la forchetta.

Quando il brodo si sarà asciugato, aggiungete la pancetta a cubetti e fate rosolare per circa due minuti.
Spegnete, aggiustate di sale e lasciate riposare.

Nel frattempo, oleate una teglia.
Dopo aver tagliato la mozzarella a fette, potete iniziare quindi ad alternare gli strati per realizzare la parmigiana.

Partite con uno strato di carciofi e pancetta, alternate uno strato di parmigiano e uno di mozzarella.
Lo strato superficiale dovrà essere realizzato con una dadolata di mozzarella e una manciata di parmigiano.

Se preferite, aggiungete un pizzico di pepe.

Cuocete in forno a 200° per 12 – 15 minuti azionando il grill e servite ben calda.