Parmigiana di carciofi e pancetta
Oggi Nutrizione Pisano propone una gustosissima alternativa alla classica parmigiana, scegliendo come ingrediente principale i carciofi.
Ingredienti:
- 4 carciofi
- 150 g pancetta
- 250 g mozzarella (ben sgocciolata);
- 2 cucchiai di parmigiano
- 500 ml di brodo di verdure o pollo o di dado
- prezzemolo fresco
- olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio d’aglio
- sale
- pepe (facoltativo)
Procedimento:
Per prima cosa pulite i carciofi, privandoli delle foglie più dure e ricavandone così i cuori.
In una padella versate un filo d’olio e fate imbiondire uno spicchio d’aglio.
Aggiungete i cuori dei carciofi, il prezzemolo fresco e fate rosolare qualche minuto.
Aggiungete poi il brodo, coprite con un coperchio e lasciate cuocere fino a quando i carciofi non risulteranno teneri sotto la forchetta.
Quando il brodo si sarà asciugato, aggiungete la pancetta a cubetti e fate rosolare per circa due minuti.
Spegnete, aggiustate di sale e lasciate riposare.
Nel frattempo, oleate una teglia.
Dopo aver tagliato la mozzarella a fette, potete iniziare quindi ad alternare gli strati per realizzare la parmigiana.
Partite con uno strato di carciofi e pancetta, alternate uno strato di parmigiano e uno di mozzarella.
Lo strato superficiale dovrà essere realizzato con una dadolata di mozzarella e una manciata di parmigiano.
Se preferite, aggiungete un pizzico di pepe.
Cuocete in forno a 200° per 12 – 15 minuti azionando il grill e servite ben calda.