Il pane di segale è un pane molto morbido e di colore scuro, conosciuto anche come pane nero. E’ un pane molto salutare perché ricco di fibre e con un indice glicemico molto basso.

INGREDIENTI:

  • 220 g farina di segale integrale
  • 100 g farina manitoba
  • 190 g acqua
  • 2 g lievito di birra
  • 1 cucchiaino sale raso
  • 1 cucchiaino olio extravergine di oliva

PROCEDIMENTO:

Nella ciotola di una planetaria poni le due farine, poi unisci il lievito secco e mescola con cura.

Aggiungi l’acqua ed inizia ad impastare, fino a quando otterrai un composto liscio e molto elastico, che si stacca completamente dai bordi della ciotola.

A questo punto unisci il sale e l’olio e continua ad impastare. Una volta ottenuto un impasto liscio e molto elastico, lascialo lievitare, coprendo bene la ciotola con pellicola per alimenti, fino al raddoppio, ci vorranno circa 4 ore.

Quando l’impasto sarà raddoppiato, modellalo creando una pagnotta e ponilo su una teglia foderata con carta forno.

Lascialo cuocere in in forno preriscaldato a 220°C per circa 30 minuti. Abbassate quindi a temperatura a 180°C e fate proseguire la cottura per altri 15 minuti. Una volta ben dorato su entrambi i lati il vostro pane potrà essere sfornato e lasciato da parte ad intiepidire prima di servirlo ai vostri ospiti.