Finocchi gratinati con pomodorini, cipolle e olive.
I finocchi gratinati al forno con cipolle e olive sono una ricetta colorata e facile da preparare. Un contorno sfizioso, sano e leggero che accompagna con gusto secondi piatti di carne e di pesce.
INGREDIENTI:
- 2 finocchi
- 10 pomodori datterini
- 100 g di olive nere
- 1 cipolla rossa
- 3 cucchiai di pangrattato
- basilico
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
PROCEDIMENTO:
Mondate i finocchi, tagliateli a spicchi e poi a fettine.
Sbucciate la cipolla, tagliatela a metà e quindi a spicchietti sottili.
Raccogliete il tutto in una terrina capiente, quindi aggiungete i pomodorini lavati e tagliati a metà.
Condite con olio e sale, una macinata di pepe e qualche foglia di basilico spezzettata. Mescolate.
Trasferite le verdure su una teglia da forno ricoperta con l’apposita carta, aggiungete le olive e distribuite in superficie il pangrattato.
Cospargete con un giro d’olio e passate in forno preriscaldato a 180° per 30-40 minuti.
Terminate la cottura con 5 minuti in modalità grill in modo che le verdure risultino ben gratinate. Sfornate i finocchi gratinati al forno con cipolle e olive, lasciate intiepidire leggermente e servite.