Cheesecake al pistacchio
Voglia di addolcire la tua domenica?
Prepara una deliziosa variante della classica cheesecake: un’ottima cheesecake al pistacchio!
Per la base:
- 250 g di biscotti al cioccolato
- 120 g di burro
- Per la crema:
- 300 g di ricotta
- 250 g di formaggio cremoso (tipo philadelphia)
- 200 ml di panna da montare
- 100 g di crema di pistacchio
- 10 g di colla di pesce
- 4 cucchiai di latte intero o parzialmente scremato
- 2 cucchiai di zucchero a velo
- 1 bustina di vanillina
- Per decorare:
- 2-3 cucchiai di granella di pistacchi
Procedimento
Per prima cosa, preparate la base: passate al mixer i biscotti fino a farli diventare polvere. Fondete il burro al microonde e mettetelo in una ciotola insieme alla polvere di biscotti; amalgamateli con un cucchiaio (devono risultare umidi).
Rivestite la base di una tortiera a cerniera da 24 cm con della carta forno e versatevi sopra il composto per la base biscotto della cheesecake, appiattendo e livellando con un cucchiaio, fino a ottenere una base compatta. Mettete in frigo a riposare, mentre preparate la crema.
Mettete i fogli di colla di pesce in una ciotola piena d’acqua e lasciate a mollo per 10 minuti.
Nel frattempo, in una ciotola grande mettete la ricotta, il formaggio cremoso, la vanillina e lo zucchero a velo e lavorate prima con un cucchiaio e poi con le fruste per ottenere una crema liscia e ben amalgamata.
Strizzate la colla di pesce e mettetela in un pentolino con i 4 cucchiai di latte; accendete a fuoco basso e sciogliete la colla di pesce.
Lasciate intiepidire il liquido giusto un paio di minuti, quindi versatelo a filo nel composto al formaggio mentre avete le fruste in funzione.
Montate la panna e aggiungetela alla crema con una spatola.
Per ultimo, unite la crema di pistacchio e amalgamate con la spatola.
A questo punto, potete riprendere la base dal frigo e versarvi sopra la crema al pistacchio. Spolveratela con un po’ di farina o granella di pistacchi e mettete in frigo per almeno 5-6 ore.
Trascorso il tempo, aprite la tortiera, tagliate a fette e servite!