Yogurt fatto in casa

Un’ alternativa sana e leggera per uno spuntino o una colazione genuina e ricca di energie.

INGREDIENTI:

  • 1 litro di latte pastorizzato fresco;
  • 1 bustina di fermenti lattici liofilizzati.

PROCEDIMENTO:

Versate il latte in una pentola e scaldatelo tenendo sotto controllo la temperatura con un termometro da cucina, non superando i 40°.

Versate il contenuto della bustina di fermenti liofilizzati amalgamando tutto per bene, prestando attenzione a non lasciare grumi.

A questo punto, è necessario mantenere al caldo il composto (40°) per consentire la fermentazione. Esistono diverse modalità:

  • Bagnomaria: mettere a bagnomaria il recipiente con il composto e controllare periodicamente la temperatura dell’acqua che deve essere costante.
  • In forno coperto: coprire la pentola dove si è scaldato il latte e i fermenti e lasciarla in forno regolato a 40°.

La durata della fermentazione varia dalle sei alle dodici ore, durante le quali sarà quindi necessario mantenere sempre la stessa temperatura (40°).

Una volta pronto va conservato in frigo.