INGREDIENTI:

  • 320 g paccheri;
  • 800 g di vongole veraci;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 1/2 bicchiere di vino bianco;
  • prezzemolo fresco tritato;
  • sale e pepe;
  • olio extravergine d’oliva;
  • la scorza di 1 limone grattugiata.

PROCEDIMENTO:

Per prima cosa pulite e sciacquate bene le vongole.

Tritate il prezzemolo fresco e grattugiate la scorza di un limone.

Portate a bollore una pentola di acqua salata poi al momento dell’ebollizione versate la pasta.

Nel frattempo versate in una padella ampia e antiaderente un poco d’olio evo poi aggiungete lo spicchio d’aglio, le vongole, il vino bianco, coprite con un coperchio e fate cuocere per circa 6/8 minuti. Controllate che tutte le vongole si siano ben aperte altrimenti potete proseguire la cottura di qualche minuto.

A questo punto estraete le valve delle vongole dal guscio e tenetene qualcuna nel guscio se gradite averle nel piatto. Filtrate ora il liquido di cottura poi rimettetelo nella padella assieme alle vongole.

Ultimata la cottura della pasta, scolatela e versatela nella padella con le vongole e il loro sughetto, aggiungete un pizzico di pepe e spadellate per qualche istante per farli insaporire bene.

Impiattate cospargendo con prezzemolo fresco appena tritato, con scorza di limone ed un filo d’olio evo.