Paccheri alle vongole al profumo di limone
INGREDIENTI:
- 320 g paccheri;
- 800 g di vongole veraci;
- 1 spicchio d’aglio;
- 1/2 bicchiere di vino bianco;
- prezzemolo fresco tritato;
- sale e pepe;
- olio extravergine d’oliva;
- la scorza di 1 limone grattugiata.
PROCEDIMENTO:
Per prima cosa pulite e sciacquate bene le vongole.
Tritate il prezzemolo fresco e grattugiate la scorza di un limone.
Portate a bollore una pentola di acqua salata poi al momento dell’ebollizione versate la pasta.
Nel frattempo versate in una padella ampia e antiaderente un poco d’olio evo poi aggiungete lo spicchio d’aglio, le vongole, il vino bianco, coprite con un coperchio e fate cuocere per circa 6/8 minuti. Controllate che tutte le vongole si siano ben aperte altrimenti potete proseguire la cottura di qualche minuto.
A questo punto estraete le valve delle vongole dal guscio e tenetene qualcuna nel guscio se gradite averle nel piatto. Filtrate ora il liquido di cottura poi rimettetelo nella padella assieme alle vongole.
Ultimata la cottura della pasta, scolatela e versatela nella padella con le vongole e il loro sughetto, aggiungete un pizzico di pepe e spadellate per qualche istante per farli insaporire bene.
Impiattate cospargendo con prezzemolo fresco appena tritato, con scorza di limone ed un filo d’olio evo.