Orecchiette con le cime di rapa

Per questa fredda domenica invernale, regalati un piatto salutare e gustoso, tipico della cucina rustica pugliese: orecchiette baresi alle cime di rapa!


INGREDIENTI per 4 persone:- 320gr di orecchiette baresi;- 150 gr di acciughe;- 1 mazzo grande di cime di rapa;- 1 spicchio di aglio;- peperoncino, sale e olio evo.


PREPARAZIONE:Lavate e pulite le cime di rapa selezionando le foglie più belle: quando le comprate fate attenzione che non siano fiorite e che le foglie siano belle verdi e vive.Riempite di acqua una pentola molto ampia, in grado di contenere anche la pasta: portate a bollore l’acqua , aggiungeteci il sale grosso e mettetevi quindi dentro le orecchiette e le cime di rapa.Fate cuocere i due ingredienti insieme. Intanto in una ampia padelle mettete un filo di olio, 1 spicchio di aglio e le acciughe ben ben pulite: fate cuocere il soffritto fino a quando le acciughe non si saranno sciolte, e aggiungete due spicchi di peperoncino rosso.Quando la pasta sarà cotta, prendete una schiumarola e trasferite la pasta e le cime di rapa nella padella ben calda. Fate saltare gli ingredienti tutti insieme per alcuni minuti, in modo che la pasta si insaporisca per bene. Buon appetito!!!!


🍷 vino consigliato: nero di Troia, cantine alture, annata 2012.