La Delizia al limone è un dolce tipico della pasticceria Campana. Oggi la proponiamo in versione light, senza zucchero e senza lattosio!

INGREDIENTI:
Per il pan di spagna:
  • 80gr di Farina integrale;
  • 40gr di Fecola di patate;
  • Scorza grattugiata di un limone non trattato:
  • Vaniglia circa 20 gocce;
  • 1 Uovo intero;
  • 70ml di Albume;
  • 5gr di Miele d’acacia;
  • 30gr di Yogurt di soia al naturale;
  • 3gr di Bicarbonato + 20/25ml di succo di limone.

Per la crema:

  • Crema pasticcera;
  • Aroma al limone q.b;
  • 25gr di Yogurt greco senza lattosio.

Per la bagna:

  • 30ml di Acqua;
  • 15ml di Succo di limone;
  • 5ml di Miele d’acacia.

 

PROCEDIMENTO:

Come prima cosa preparare le cupole di pan di spagna. Grattugiare la scorza di un limone non trattato sopra all’uovo intero e sbattere per qualche secondo. Aggiungere l’albume, il miele e lo yogurt di soia. Sbattere il tutto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Versare le due farine precedentemente unite e setacciate agli ingredienti liquidi, mescolare il tutto e aggiungere qualche goccia di aroma alla vaniglia per dolcificare.

Aggiungere 3gr di bicarbonato in superficie, spremerci sopra 20-25ml di succo di limone e lasciar agire per qualche secondo, quindi mescolare bene il tutto facendo sparire completamente la schiuma bianca. Riempire gli stampi in silicone a forma di sfera ed infornare per 15-17 minuti, monitorando la cottura. Modalità: statico.

 

Nel frattempo preparare la crema che servirà per il ripieno e la glassatura. Aggiungere alla crema pasticcera circa 40 gocce di aroma al limone.

 

Per la bagna: portare quasi a bollore l’acqua, con il succo di limone, la sua scorza e il miele d’acacia. Spegnere il fuoco e lasciare da parte.

 

Dopo i 15 minuti di cottura, sfornare le cupole di pan di spagna ed una volta raffreddate sopra ad una griglia, rimetterle nello stampo e creare un foro al centro (nella parte piana, non sopra la cupola) aiutandosi con un togli-torsolo per le mele. Riempire le delizie al limone light con la crema pasticcera al limone e richiudere il foro con la parte di pan di spagna precedentemente tolta.

Togliere delicatamente le cupole dallo stampo e capovolgerle sopra ad un piatto. Inzupparle con la bagna al limone e metterle in freezer per almeno un’ora.

 

Nel frattempo unire 25gr di yogurt greco senza lattosio alla restante crema pasticcera al limone e mescolare fino ad ottenere una consistenza liscia ed omogenea. Appena le delizie al limone light sono pronte, toglierle dal freezer, glassarle con la crema appena ottenuta e metterle in frigorifero per almeno 2-3 ore prima di mangiarle.