Tronchetto di Natale light
Il tronchetto di Natale è un dolce molto scenografico con il quale sicuramente farai un’ottima figura duranti tuoi pranzi e cene delle feste.
- 5 tuorli medi
- 4 albumi medi
- 100 g zucchero semolato a grana molto sottile
- 100 g farina
- 250 g ricotta magra
- 3 cucchiai cacao amaro
- 2 cucchiai zucchero a velo
- 100 g cioccolato fondente extra
- 20 g latte parzialmente scremato
PROCEDIMENTO:
Preriscalda il forno a 220-230°. Rivesti con della carta forno una placca rettangolare da 22×32 cm. Con una planetaria, o con uno sbattitore elettrico in una capiente ciotola, monta i tuorli con 40 grammi di zucchero per almeno 10 minuti, fino a quando il composto sarà gonfio e spumoso.
In un’altra ciotola sbatti gli albumi e quando iniziano ad essere chiari e gonfi, aggiungi gradualmente lo zucchero rimanente, due cucchiai per volta, continuando a montare, fino ad ottenere un composto molto sodo e lucido.
Incorpora ora delicatamente il composto di albumi nel composto di tuorli, usando una spatola e facendo movimenti lenti dall’alto verso il basso.
Unisci ora metà della farina setacciata, sempre con movimenti delicati dall’alto verso il basso. Continua poi con l’altra metà della farina, prestando attenzione ad incorporarla senza smontare il tutto.