Sbriciolata con ricotta magra
Nutrizione Pisano ti augura una dolcissima domenica con questa speciale ricetta da gustare!
😋 Sbriciolata con ricotta magra a pasta fine con poco cioccolato fondente!
INGREDIENTI:
- 400 gr di farina integrale,
- 20 g fruttosio,
- Â 100 gr yogurt magro,
- poco olio,
- 1 uovo,
- 8 gr di lievito per dolci,Â
- 1/2 cucchiaio di zucchero integrale di canna,
- 200g ricotta magra
- 100 ml di latte,
- 1 tuorlo,
- 30 g zucchero integrale di canna,
- un cucchiaio scarso di fecola e uno di farina (entrambi circa da 8 gr )
PREPARAZIONE
Si comincia preparando prima di tutto la pasta frolla: mescolate la farina con il fruttosio e il lievito. Quando saranno ben uniti tutti gli ingredienti secchi unite yogurt e olio fino a formare un impasto sbriciolato. Aggiungete l’uovo e e impastate ancora, facendo attenzione a mantenere il composto a briciole. Coprite la pasta coperta con un canovaccio o con della pellicola in frigo per circa 30 minuti.
Nell’attesa preparate la crema. Scaldate il latte in un pentolino con una puntina di fecola, facendo attenzione a non portare a ebollizione. In un altro pentolino fuori dal fuoco mescolate zucchero di canna integrale, fecola, farina e il tuorlo. Aggiungete al latte bollente. Ponete su fuoco basso e sempre mescolando cuocete fino a che la crema non si sarà addensata. Appena pronta, ponete il pentolino con la crema in acqua fredda. Mettete la crema pasticcera in un piatto fondo e copritela, facendola aderire bene, con della pellicola trasparente. Mettete la crema in frigorifero a riposare.
Riprendete la frolla dal frigo. Utilizzate all’inizio solo una parte di questa e sbriciolatela sul fondo di una tortiera di 24 cm oleata . A questo punto tirate fuori la crema dal frigo e unite la ricotta. Amalgamate bene fino ad ottenere un composto liscio.
Versatelo sul fondo di sbriciolata e livellate bene.
Infornate a 180 °C per circa 45 minuti. Vi renderete conto della cottura quando la sbriciolata light on sarà diventata ben dorata.
Guarnite con cioccolato fondente e… Buon appetito!