Sbriciolata con ricotta magra

Nutrizione Pisano ti augura una dolcissima domenica con questa speciale ricetta da gustare!
😋 Sbriciolata con ricotta magra a pasta fine con poco cioccolato fondente!

INGREDIENTI:

  • 400 gr di farina integrale,
  • 20 g fruttosio,
  •  100 gr yogurt magro,
  • poco olio,
  • 1 uovo,
  • 8 gr di lievito per dolci, 
  • 1/2 cucchiaio di zucchero integrale di canna,
  • 200g ricotta magra
  • 100 ml di latte,
  • 1 tuorlo,
  • 30 g zucchero integrale di canna,
  • un cucchiaio scarso di fecola e uno di farina (entrambi circa da 8 gr )

PREPARAZIONE

Si comincia preparando prima di tutto la pasta frolla: mescolate la farina con il fruttosio e il lievito. Quando saranno ben uniti tutti gli ingredienti secchi unite yogurt e olio fino a formare un impasto sbriciolato. Aggiungete l’uovo e e impastate ancora, facendo attenzione a mantenere il composto a briciole. Coprite la pasta coperta con un canovaccio o con della pellicola in frigo per circa 30 minuti.

Nell’attesa preparate la crema. Scaldate il latte in un pentolino con una puntina di fecola, facendo attenzione a non portare a ebollizione. In un altro pentolino fuori dal fuoco mescolate zucchero di canna integrale, fecola, farina e il tuorlo. Aggiungete al latte bollente. Ponete su fuoco basso e sempre mescolando cuocete fino a che la crema non si sarà addensata. Appena pronta, ponete il pentolino con la crema in acqua fredda. Mettete la crema pasticcera in un piatto fondo e copritela, facendola aderire bene, con della pellicola trasparente. Mettete la crema in frigorifero a riposare.

Riprendete la frolla dal frigo. Utilizzate all’inizio solo una parte di questa e sbriciolatela sul fondo di una tortiera di 24 cm oleata . A questo punto tirate fuori la crema dal frigo e unite la ricotta. Amalgamate bene fino ad ottenere un composto liscio.

Versatelo sul fondo di sbriciolata e livellate bene.

Infornate a 180 °C per circa 45 minuti. Vi renderete conto della cottura quando la sbriciolata light on sarà diventata ben dorata.

Guarnite con cioccolato fondente e… Buon appetito!